Сибирский культурно-исторический фестиваль

Первый «СКИФ» – лекции и паблик-ток о древнейших людях и культуре Сибири. Участвуют ведущие красноярские ученые — популяризаторы науки. Специальный гость – известный антрополог Станислав Дробышевский.

Искусство и культура 0+

Сибирский культурно-исторический фестиваль («СКИФ») пройдет 11 февраля в МТБЦ «Пилот». Знать историю и культуру родной земли – очень важно, но иногда скучно. Главная задача совместного проекта «Лиги Странников» и Красноярского краевого краеведческого музея — популяризация локальной истории. Событие состоится при поддержке компании «Норникель».

Сибирь – своеобразный котёл цивилизаций, в котором веками варились различные этносы и культуры. Что же, по итогу, сварилось в этом котле? Исчезли ли бесследно традиции и языки древних? Сказываются ли они на нашей сегодняшней жизни? Насколько глубоки корни знаменитого сибирского характера? Как далеко расселились древние сибиряки?

Спикеры:


Станислав Дробышевский, кандидат биологических наук, доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ им. Ломоносова

Тема: «Древнейшие люди и культуры Сибири»

Следы древнейших людей обнаружены на огромных пространствах Зауралья, от Алтая до новосибирских островов. Как и кем заселялась эта территория? Какие культуры оставили свой след в современности, а какие бесследно исчезли? 
 


Николай Поликарпович Макаров, кандидат исторических наук, доцент, заведующий отделом археологии и этнографии Красноярского краевого краеведческого музея. 

Тема: «Археологические сенсации Енисейской Сибири»

Находки каменного века на Афонтовой горе, Базаихе, в пещере Еленева; бронзового и железного веков: Большой Салбыкский курган, Аржан, Оглахты, уникальные Ишимский, Новопятницкий клады. Что мы узнали благодаря этим удивительным находкам?

Как эволюционировали культуры Приенисейского края с каменного века? Когда возникли и как жили хакасы, эвенки, кеты, энцы, ненцы, нганасане, селькупы, чулымцы? Насколько развитым было средневековое государство кыргызов?


Сергей Гурьевич Комарицын, кандидат исторических наук, политолог

Тема: «Границы Сибири – где они?» 

Обзор истории Сибири с акцентом на второе тысячелетие нашей эры. Оказывается, Чингиз-хан – сибиряк, уроженец Баргузинской долины. Имеем ли мы право назвать «Сибирью» его империю? А как тогда насчет Аляски и Калифорнии? Как Сибирь обрела свои современные границы, насколько они исторически обоснованы – поводов для размышления много.


Сергей Михайлович Фокин, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник отдела археологии и этнографии Красноярского краевого краеведческого музея.

Тема: "Древние культуры Сибири". 

Что такое археологические культуры? Каким образом на основе изучения культур археологи прослеживают пути миграций? Рассмотрим на примере генезиса культур эпохи металла, с акцентом на историю Приенисейской Сибири.

Программа:

12-00 – лекция Станислава Дробышевского «Древнейшие люди и культуры Сибири»

13-15 –  работа 3-х секций красноярских историков: Сергея Комарицына, Сергея Фокина и Николая Макарова

14-30 – перерыв: фото на память, автографы

14-45 – public talk о древней Сибири и современных отголосках культуры тех времен. Открытая дискуссия спикеров фестиваля. Активное участие зрителей приветствуется!

15-30 – Закрытие «СКИФ»

Регистрация и участие – бесплатно.

Приглашаем студентов и преподавателей исторических специальностей, сотрудников музеев, библиотек и других культурных институций, любителей краеведения и антропологии, а также всех настоящих сибиряков! Надеемся, что «СКИФ» станет ежегодной красноярской традицией!

 

Сибирский культурно-исторический фестиваль
890 дней назад
11 февраля 2023 12:00–15:30

Красноярск
МТБЦ "Пилот", ул. Аэровокзальная, 10
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов